軽井沢の四季の美しさを
日本の心で味わう。

穏坐は、伝説の和食店「京都・桜田」で9年間修行を積み 独立後9年間ミシュラン1つ星を獲得した高橋憲治と、伝説のフランス料理店「代官山レンガ屋」や「銀座レカン」で修行を積んだ、軽井沢フレンチの草分け「オーベルジェ・ド・プリマヴェーラ」オーナーシェフ小沼康行により2020年4月1日にオープンしました。二人の料理人による「仏美が融合した日本料理の真髄」を心ゆくまでお楽しみ頂けます。

店休日のご案内 >>


  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食

家に帰りて穏やかに坐す。

店名である「穏坐」の由来は、碧巌録に遺されている禅語である「帰家穏坐」。この禅語は「家に帰りて穏やかに坐す」と訓読でき、家は本来の自己をさします。日本人の心の奥に優しく染みる料理を、ほっとくつろいで愉しめる馴染みの場所でありたいという想いが込められています。日常から離れた豊かな自然の中、料理に合う美味しいお酒やお茶とともに大切な人とゆっくりとした時間をお過ごしください。


  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食

五感を優しく刺激する
仏の華美が融合した和食。

一品一品丁寧な仕上がりとしみじみと体に染み入る旨味。これにフレンチの華やかさが融合した美しく美味なる日本料理。 マグロをはじめとする鮮魚や、蟹、松茸など食材はすべて産地にこだわった最高級品。走りから名残まで旬の食材を堪能頂けます。料理の着物となる器は高橋が20年来集めてきたこだわりの品々。四季で変わる器が穏坐の料理をさらに引き立て 五感を優しく刺激していきます。


  • 軽井沢の日本料理・和食

お酒を飲まない人も楽しめる
充実したペアリング

料理に合う日本酒を地元をはじめ、日本各地から選定。 7,000本を有するオーヴェルジュ・ド・プリマヴェーラのセラーから選ぶ充実したワインリストより日本料理とシャンパン、ワインとの組み合わせも魅力の一つです。 日本酒ペアリング、ワイン(洋酒)ペアリング、さらに両方のペアリングもあり、飲むペースにより量も調整できます。また、土づくりからこだわり、有機栽培した茶葉で淹れた高級緑茶、醗酵茶もあり、料理とのマリアージュを存分にお愉しみ頂けます。


  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食
  • 軽井沢の日本料理・和食

これまでの和食の概念を覆す
余韻を残す茶菓

季節ごとに変わるデザートも穏坐の楽しみの一つです。日本料理において食後のデザートに期待が膨らむイメージはありませんでした。しかし小沼康行のフレンチ調理技法が融合した和食のデザートは、この概念を覆し食事の締めくくりに長い余韻を残すことでしょう。



料理長 高橋 憲治(左)

伝説の和食店「京都・桜田」にて9年間修行、
2018まで9年間ミシュランガイドで1つ星を獲得。


高校卒業後、祖父母のこれからは手に職を持った方が良いとの勧めもあり、辻調理師専門学校にて2年間学び、自分に合った就職先を見つける為食べ歩きをし「京都桜田」の料理の美しさ・味・香りに感銘を受け師事する。桜田にて約9年間修行。料理の真髄や心構えを学び、29歳、東京世田谷にて「御料理 与志福」を開業。店名には祖父母の名前を頂きました。2010〜2018までミシュランガイドにて9年間1つ星を獲得。10年目を節目に東銀座へ移転。1年半美食家や海外のグルメなお客様を相手に愛される店としてメディアにも多数掲載される。2019 夏、軽井沢「オーベルジュ・ド・プリマヴェーラ」オーナーシェフ 小沼氏と出会い
軽井沢に美味しい日本料理店を作ろうとタッグを組む。2020年4月に「穏坐」を開店。


監修 小沼 康行(右)

伝説のフランス料理店「代官山レンガ屋」で修行、軽井沢フレンチの草分け「オーベルジェ・ド・プリマヴェーラ」オーナーシェフ。


伝説の名店「代官山レンガ屋」や日本を代表するグランメゾン「銀座レカン」で修行した後、「Fitリゾート」料理長、「軽井沢900シティ倶楽部」料理長、「箱根オーベルジュオー・ミラドー」調理部長を経て1996年に軽井沢フレンチの草分けとなる「プリマヴェーラ」をオープン。以後、施設を徐々に増設して現在のオーベルジュとなる。シュミネ(暖炉)料理が楽しめる姉妹店の「ピレネー」も経営。1961年生まれ。


高橋憲治と小沼康行、穏坐での二人の料理人の共演にどうぞご期待ください。皆様のお越しを心よりお待ちしております。


お品書き


日・祭日

営業時間
12:00〜23:00閉店

昼食
12:00からの一斉スタート
「お昼会席」
8,000円/お1人様(税込8,800円サービス料別)
15,000円/お1人様(税込16,500円サービス料別)

夕食
15:00〜
「おきまり」7,500円/お1人様(税込8,250円サービス料別)
「会席コース」15,000円/お1人様(税込16,500円サービス料別)

– おきまり
季節のお料理を大将が4品ほどお仕立ていたします。その後はご自身で単品メニューよりお好みでお召し上がりください。
(単品メニューは料理によって金額が異なります。)
– 会席
15,000円(税込16,500円)、25,000円(税込27,500円)から要相談
水・木・金・土

営業時間
15:00〜23:00閉店
※昼食は貸切営業に限ります。
※月曜火曜は定休日となります。

料理
「おきまり」7,500円/お1人様(税込8,250円サービス料別)
「会席コース」15,000円/お1人様(税込16,500円サービス料別)

– おきまり
季節のお料理を大将が4品ほどお仕立ていたします。その後はご自身で単品メニューよりお好みでお召し上がりください。
(単品メニューは料理によって金額が異なります。)
– 会席
15,000円(税込16,500円)、25,000円(税込27,500円)から要相談
ご留意事項 

※予約受付 1ヵ月前(団体様、貸切などはご相談ください)
※食材のアレルギーをお持ちの方はご遠慮なくお申し出ください。
※極端に苦手な食材が多い方(魚介類がほとんど苦手、菜食主義など)はご利用をお断りする場合がございます。
※お子様のご利用は10歳以上とさせていただきます。(貸し切りの場合は除く)
キャンセル

前日=料理代金の50%
当日=料理代金及び特別オーダー品の100%

店舗情報


長野県北佐久郡軽井沢町1278-11
オーベルジュ・ド・プリマヴェーラ内
電車/軽井沢町駅より徒歩約7分
お車/上信越自動車道 碓氷・軽井沢I.C.より約30分
カウンター9席、テーブル席あり
定休日:月曜・火曜定休
カード可 / 電子マネー不可/ 全席禁煙 / 2時間半以上の貸切宴会可 / お祝い・サプライズ可 / 子供可 / 駐車場有
*駐車スペースに限りがございます。満車の際はご容赦ください。その場合、近くの有料駐車場などをご利用ください。


ウェブマガジン旅色の長野グルメ&観光特集に紹介されました

  • 軽井沢の日本料理・和食

    レストラン

  • 軽井沢の日本料理・和食

    ご宿泊

  • 穏坐

    穏坐

  • 軽井沢の日本料理・和食

    ピレネー